Актуальный статус ГОСТ 34228-2017 – действует стандарт или нет?

ГОСТ 34228-2017 «Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» действует в России и странах ЕАЭС (Армения, Кыргызстан, Таджикистан) и является актуальным в текущем 2025 году.

Статус документа на 2025 год:
действует, введён в действие 01.01.2019
Наименование стандарта:
Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата актуализации информации по стандарту:
30.10.2025, в 20:05 (менее 3 месяцев назад)
Назначение ГОСТ 34228-2017:
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов Для некоторых ягод (клюква, брусника и др), характерно природное (естественное) содержание бензойной кислоты в диапазоне от 50 - 250 мг/кг. Данное соединение консервантом не является, что следует учитывать при измерении соков и соковой продукции из данных ягод на подлинность и безопасность. - 4-гидроксибензойной кислоты; - бензойной кислоты; - сорбиновой кислоты; - метил-4-гидроксибензоата; - этил-4-гидроксибензоата; - н-пропил-4-гидроксибензоата; - н-бутил-4-гидроксибензоата. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) консервантов составляет от 10,0 до 320 мг/дм3 (млн–1) без учета разбавления пробы
Поправки и изменения к ГОСТ 34228-2017
стандарт не имеет поправок
Дата начала действия ГОСТа:
2019-01-01