Актуальный статус ГОСТ ISO 8442-5-2013 – действует стандарт или нет?

ГОСТ ISO 8442-5-2013 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий» действует в России и странах ЕАЭС (Армения, Кыргызстан, Таджикистан) и является актуальным в текущем 2025 году.

Статус документа на 2025 год:
действует, введён в действие 01.01.2015
Наименование стандарта:
Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 21:36 (более года назад)
Назначение ГОСТ ISO 8442-5-2013:
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки. Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода. Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности. Испытаниям подвергают два типа ножей: Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм; Тип края B: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания. Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются
Поправки и изменения к ГОСТ ISO 8442-5-2013
стандарт не имеет поправок
Дата начала действия ГОСТа:
2015-01-01